Mira Held ist Genuss-Expertin. Seit fünf Jahren betreibt sie mit ihrem Partner Flo den Blog „How to Gourmet“ und futtert sich durch Restaurants in Thüringen. In ihrer regelmäßigen Kolumne „Food Storys aus Thüringen“, die einmal im Monat erscheint, nimmt sie uns mit auf ihre kulinarischen Abenteuer in Thüringen und gibt Inspirationen für den nächsten Leckerbissen, WochenendSchmaus oder die kleine Alltagsversüßung.
Das Café Lieblingsgarten in Weimar
Selten hat eine Gastronomie einen so passenden Namen erhalten wie das Café Lieblingsgarten in Weimar. Schon in meiner Studienzeit gehörte dieser Garten (mein Lieblingsgarten!) unbedingt zu jeder Stadtführung, die ich Freunden und Familie gab, wenn sie mich besuchten. Damals war der Biedermeiergarten am historischen Kirms-Krackow-Haus noch ein Geheimtipp. Selten traf man dort überhaupt irgendjemanden. Das angrenzende Café war meistens leer, was vielleicht daran lag, dass es oft aussah, als wäre es geschlossen.‘
Das junge Paar hat selbst mit angepackt
Seit der Eröffnung des Café Lieblingsgarten 2023 ist alles anders. Nicht nur, dass der bezaubernde Garten in den letzten Jahren zunehmend an Popularität gewonnen hat, nein, auch das angrenzende Café hat sich mit der Übernahme durch Benedikt von der Wense und Marieke Roza massiv verändert: ein neuer Tresen musste her, die Wände wurden gestrichen, der Boden abgeschliffen, die altbackene Einrichtung ausgetauscht. Bei vielen Aufgaben hat das junge Paar selbst mit angepackt.
Mittlerweile ist das Café modern und sehr gemütlich eingerichtet. Es ist so schön, dass man hier auch gern einkehrt, um drinnen zu sitzen. Aber natürlich sind gerade die Sitzplätze im Garten etwas ganz Besonderes. Im Juni blühen hier die Rosen üppig, Bienen summen und gegen Abend verströmt der Lavendel seinen Duft. Sitzt man draußen an einem der Tische, blickt man auf einen Ort, der meiner Meinung nach einer der schönsten in Weimar ist.
Kuchen aus der eigenen Pâtisserie
Wo sich zur Goethezeit die sogenannten Blumisten über neue Rosensorten austauschten, kann jetzt selbst gemachte Rosen-Limonade geschlürft werden. Es gibt zudem Kuchen aus der eigenen Pâtisserie, köstlichen Kaffee von den in Weimar ansässigen Röstbrüdern und allerlei saisonale Getränkespecials. Doch bekannt ist das Café vor allem für den Brunch, den Inhaber Benedikt meist selbst zubereitet. Es gibt pochiertes Ei mit Dill-Hollandaise, gebackenen Ziegenkäse mit Erdbeeren, Burrata mit Salzzitrone, Shakshuka oder regionalen Käse. Dazu wird frisches Sauerteigbrot von der Brotklappe aus Weimar gereicht.
Ort für Einheimische schaffen
Bei der Auswahl der Produkte setzen Benedikt und Marieke auf regionale Lebensmittel. Das Gemüse kommt beispielsweise vom lokalen Lindenberghof, Käse vom Sonnengut Gerster oder dem Hof Rösebach. Viele der Produkte sind biologisch angebaut oder hergestellt. „Wir wollten eigentlich einen Ort für Einheimische schaffen“, erklärt mir Benedikt, „doch mittlerweile kommen auch so viele Touristen, dass man nachmittags spontan oft gar keinen Platz mehr bekommt. Da sind die Leute aus Weimar dann manchmal echt überrascht. Und fürs Frühstück sind wir oft schon eine Woche vorher ausgebucht, aber da haben sich die Leute schon dran gewöhnt.“ Doch natürlich ist das Café auch bei den Menschen aus Weimar beliebt. Gerade an den ruhigeren Wochentagen nutzen Studierende den Gastraum im Obergeschoss als Co-Working-Space und belohnen sich später mit einem Stück Schokoladentorte.
„Das Café ist das Gegenteil von Eintönigkeit“, sagt Marieke, die sich um die Organisation der zahlreichen Events im Café kümmert, die Öffentlichkeitsarbeit macht und auch als Barista hinter dem Tresen steht (neben ihrem Vollzeitstudium der Erziehungswissenschaft wohlgemerkt). „Mit all den Veranstaltungen und den verschiedenen Menschen, die hier vorbeikommen, ist jeder Tag ganz anders und der Alltag total vielfältig.“
Leidenschaft und Teamgeist: Das Erfolgsrezept
Mittlerweile umfasst das Team von Marieke und Benedikt 20 Personen. Der überaus sympathische Service ist ein weiterer Aspekt, der beim Besuch des Cafés auffällt. Dass das Café von zwei Mittzwanzigern ohne gastronomische Ausbildung so erfolgreich geführt wird, zeigt, dass hier ganz viel Leidenschaft im Spiel ist. Leidenschaft, etwas Gutes zu schaffen. Einen Begegnungs- und Kulturort zu etablieren und Einheimischen und Besucher:innen der Stadt hochwertige Gastronomie mit kreativen Gerichten und besten Zutaten anzubieten. Für mich war der Garten schon immer ein Highlight, doch mit dem Café Lieblingsgarten ist dieser ohnehin schon tolle Ort noch so viel besser geworden. Ich freue mich schon auf viele weitere Sommertage mit Frühstück im Garten, heiße Pumpkin Spiced Latte in einem der gemütlichen Lehnsessel an einem Herbsttag und auf den würzigen Winzerglühwein beim Adventsmarkt im Hof.
Alle Food Storys aus Thüringen gibt es hier!
Hard-Facts:
- Wo?: Café Lieblingsgarten: Jakobstraße 10, 99423 Weimar
- Wann?: Öffnungszeiten: Do – Mo 10 – 18 Uhr, Freitags bis 22 Uhr
- Mehr unter: instagram.com/cafe.lieblingsgarten
- Mehr zu Mira: how-to-gourmet.de