Die Thüringische Landeshauptstadt hat mehr zu bieten als nur Bratwürste! Das beweisen die Autoren Karo Grossmann und Frank Ziski mit ihrem Buch „So is(s)t Erfurt“. Das Werk verbindet zwei Buch-Genres zu einer neuen Kategorie im Bücherregal: Denn das Büchlein ist sowohl Restaurantführer als auch Kochbuch. Gemeinsam besuchten Karo und Frank ausgewählte Erfurter Restaurants, schauten dabei auf die Geschichte der Häuser und in die heiligen Hallen der Köche.
Neues Kochbuch: So i(s)st Erfurt
Dass man nicht in die weite Welt fahren muss, um den kulinarischen Horizont zu erweitern, wurde den beiden dabei schnell klar. Als Highlight hat jedes Restaurant Rezepte beigesteuert, die ganz einfach zu Hause gekocht werden können – als Geschmackseindruck vor oder als schönes Andenken nach dem Besuch im Restaurant. Die Bandbreite reicht von Dips für die Grillparty über Suppen und ganze Hauptgänge bis hin zu Desserts. Bei jedem Gericht wurde darauf geachtet, dass es ohne viel Aufwand und ausgefallene Küchengeräte für jedermann umsetzbar ist.
Mehr als nur Bratwurst und Klöße
Einzelne Rezepte lassen sich dabei beliebig kombinieren und können in vielen Varianten immer wieder neu probiert werden. Und weil ja bald Weihnachten ist und ihr neben dem richtigen Buch unter dem Weihnachtsbaum vielleicht zudem noch ein schönes Rezept für die Feiertage sucht, hat Karo, die ganz nebenbei den Koch-Blog „Karo Kulinarik“ (www.karokulinarik.de) betreibt, uns zwei leckere Rezepte geschickt, die einen kleinen Vorgeschmack auf das Buch „So is(s)t Erfurt“ geben sollen.
Cranberry Orange Shortbread Cookies
Zutaten:
- 225 g Butter
- 100 g Zucker
- Abrieb einer Orange
- 100 g gehackte frische Cranberrys
- 250 g Mehl
- 1Pck. Vanillezucker
Zubereitung:
Die frischen Cranberrys waschen, abtrocknen und dann hacken oder in einen Mixer geben. Die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, dann das Mehl darunter geben und alles zu einem Teig verrühren. Die gehackten Cranberrys und den Abrieb einer gewaschenen Bio-Orange dazugeben. Den Teig nun in zwei oder drei Teile portionieren und mit Hilfe von Frischhaltefolie oder Bienenwachstüchern in eine Rolle mit circa vier bis fünf Zentimeter Durchmesser formen. Die entstandene „Teigwurst“ dann für zwei Stunden in den Kühlschrank legen. (Wer schneller fertig werden will, kann auch mit dem Tiefkühlschrank abkürzen.)
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze oder 160 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Teigrolle nun aus dem Kühlschrank nehmen. Der Teig sollte jetzt schnittfest sein und sich mit einem Messer auf einem Brettchen gut in 0,5 bis 1 Zentimeter dicke Taler schneiden lassen. Diese mit etwas Ab[1]stand auf das Backblech legen und 10 bis 15 Minuten backen, bis sie goldbraun geworden sind. Danach unbedingt auskühlen lassen und noch nicht vom Blech nehmen, denn die Butter ist noch weich, und die Plätzchen würden sonst sofort zerbröseln. Die Plätzchen im Anschluss mit weißer Schokolade verzieren, mit Puderzucker abstäuben oder einfach so genießen.
Festliche Maronen Suppe mit Lebkuchen Pumpernickel Croutons (auch Vegan)
Zutaten:
- 1-2 Schalotten
- 75 g Knollensellerie
- 400 g Maronen (geschält, gegart)
- 800 ml Brühe (Gemüse oder Geflügel)
- 100 ml Sahne oder Mandelmilch
- Zimt
- Muskat
- Pfeffer und Salz
- Etwas Öl zum Abraten
Für die Croutons:
- 1-2 Scheiben Pumpernickel
- Etwas Öl
- Salz, Pfeffer und etwas Lebkuchengewürz
Zubereitung:
Schalotten und Sellerie würfeln und in etwas Öl anbraten. Danach die Maronen dazugeben und ebenfalls kurz anschwitzen. Anschließend mit Brühe aufgießen und für etwa 20 Minuten bei geschlossenem Deckel leicht köcheln. Anschließend Milch oder Sahne dazugeben und alles fein pürieren mit einem Pürierstab oder einem Mixer. Mit Gewürzen abschmecken und anschließend nur noch warmhalten und nicht mehr kochen. Den Pumpernickel in kleine Würfel schneiden oder aber mit einem kleinen Plätzchenausstecher ausstechen. In einer Pfanne mit etwas Butter oder Öl und den Gewürzen kurz anrösten. Zum Verzieren kann man etwas Sahne verwenden, frische Kräuter, wie Petersilie oder Rosmarin und für die Frische und das Auge, das auch immer mit isst, ein paar Granatapfelkerne.
Trick 17 zum Angeben. Wenn man einen handelsüblichen Milchaufschäumer hat, kann man auch einen „Maronen Cappuccino“ servieren, indem man die Suppe in ein Glas gibt und darauf etwas Milchschaum setzt. Diesen kann man zusätzlich auch noch mit Geschmack versehen, indem man über Nacht frische Kräuter oder Gewürze in der Milch ziehen lässt, die dann den Geschmack gut annimmt.
Hard Facts:
Das Buch „So is(s)t Erfurt“ findet ihr in Erfurt u. a. in der Buchhandlung Peterknecht, bei Buch Stapp, Hugendubel, bei der Buchhandlung kleingedrucktes, bei Erfurt Mitte am Fischmarkt, im tegut am Anger und im Onlineshop unter: www.shop.design-erfurt.de