Mira Held ist Genuss-Expertin. Seit mehreren Jahren betreibt sie mit ihrem Partner Flo den Blog „How to Gourmet“ und futtert sich durch Restaurants in Thüringen. In ihrer regelmäßigen Kolumne „Food Storys aus Thüringen“, die einmal im Monat erscheint, nimmt sie uns mit auf ihre kulinarischen Abenteuer in Thüringen und gibt Inspirationen für den nächsten Leckerbissen, Wochenendschmaus oder die kleine Alltagsversüßung.
Im Ballenberger in Erfurt essen
Während ganz Erfurt und insbesondere die Innenstadt oftmals einer Londoner U-Bahn-Station zum Feierabend gleicht, ist es wichtig, sich als Einheimische kleine Oasen zu suchen. Weg von der stetig klingelnden Straßenbahn, die verzweifelt versucht sich den Weg durch die Marktstraße zu bahnen und vor allem runter von der Krämerbrücke, wo man sich zu jeder Tages- und Nachtzeit mit den Teilnehmenden von Stadtführungen um den Platz zum Laufen streiten muss.
Räumliche Distanz durch eine Fensterscheibe
Das geschäftige Treiben hat seinen Reiz, entfaltet diesen jedoch am besten aus der Ferne. Was hilft? Eine große Fensterscheibe, die den allgegenwärtigen Trubel ausschließt, entspannte jazzige Wintermusik und etwas räumliche Distanz zu den Reisegruppen und Menschenmassen bietet.
Ich verstecke mich heute fast mittendrin im Trubel und doch mit dem nötigen Abstand: im Ballenberger, direkt hinter der Krämerbrücke. Von den Tischen am Fenster kann man die Gäste am Augustiner beobachten, während man selbst nicht nur im Warmen, sondern auch im Gemütlichen sitzt. Zahlreiche interessante Bilder zieren die dunkelblauen Wände des Restaurants, Kissen sorgen für einen bequemen Sitz und die Neugier wird durch einen Blick in die Käsetheke und die dahinter liegende Küche geweckt.
Eine kleine Realitätsflucht vom Großstadttrubel
geweckt. Im Ballenberger kann man sich ein bisschen chic fühlen und sich von den Gerichten, die als „europäische Landküche“ bezeichnet werden, zum letzten Trip nach Marseille oder in die Alpen zurückversetzen und ganz nonchalant mit einem Rieslingsekt anstoßen. Das Ballenberger ist für Tagträume gemacht – für eine kleine Realitätsflucht vom Großstadttrubel.
Besonders aber unkompliziert
Es gelingt dem Restaurant dabei gleichzeitig etwas Besonderes zu bieten, dabei aber auch unkompliziert zu sein. Wie eine Brasserie, die man im Urlaub in Frankreich entdeckt und in der man zwanglos einkehren kann, sich aber dennoch ein bisschen nobel fühlt, wenn man mit seinem Croissant in dem Café au Lait dippt.
FoodStorys aus Thüringen: La Petite France bringt Frankreich nach Erfurt
Angeboten wird dieses Tagtraumgefühl den ganzen Tag über. Morgens kann man die Sonne genießen, die auf die kleinen Tische an der Straße fällt. Ich empfehle hier das Rührei mit Belper Knolle (ein Schweizer Hartkäse), einen Joghurt mit Früchten und natürlich ein Croissant mit Marmelade.
Das Ballenberger in Erfurt lässt Mira von Sommertagen träumen
Die Karte für die warmen Speisen wechselt ungefähr wöchentlich. Die Mittagsoption umfasst zwei oder drei Gänge und abends kann man sich, wenn nicht à la carte, mit drei bis fünf Gängen verwöhnen lassen. Jetzt im Winter bedeutet das zum Beispiel Maronensuppe mit Pekannüssen, kräftig gerösteten Kürbis mit köstlichem, intensiv grünem Schwarzkohl und Salzmandeln oder ein fantastisches Heidelbeersorbet mit Dillöl – das neue Tagträume entstehen lässt, die von warmen Sommertagen handeln.
Verlockende Essenauswahl
Auch Rinderfilet oder Saibling hätten es diese Woche sein können. Die Auswahl ist stets nicht riesig, aber immer verlockend. Deswegen gehe ich gerne ins Ballenberger. Für Verlockungen, kleine Tagträume, einen Hauch von Luxus im Alltag und weil es mir hier einfach gut gefällt. Einmal vollgesogen mit so viel guten Gefühlen, ist es dann auch schon so spät geworden, dass die Krämerbrücke ganz leer und glitzernd vor mir liegt und sich der ruhige Zauber der Erfurter Altstadt in der Winterzeit entfalten kann.
Hard Facts:
- Restaurant Ballenberger
- Wo: Gotthardtstraße 25/26 in Erfurt
- Geöffnet: Montag bis Samstag von 9 – 22 Uhr
- Mehr unter: www.das-ballenberger.de
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