Um Alternativen zu umwelt- und klimaschädlichen Einwegverpackungen sichtbar zu machen und die Kundschaft von Takeaway-Anbietern für die Verwendung von Mehrweggefäßen zu gewinnen, finden bis zum 3. Juli bundesweite Aktionstage statt. Diese werden von LIFE e.V., dem BUND Landesverband Bremen e.V. und dem ECOLOG-Institut von der Kampagne „Essen in Mehrweg“ gemeinsam mit lokalen und regionalen Mehrweg-Akteuren organisiert. An den Aktionstagen beteiligen sich bundesweit über 40 Partner wie Stadt- und Kommunalverwaltungen, Abfallwirtschaftsbetriebe, Klimaschutzbeauftragte, Zero Waste-Initiativen und Umwelt- und Verbraucherschutzorganisationen. Diese haben in den letzten Wochen über 100 Gastronomiebetriebe für eine Beteiligung an den Aktionstagen gewonnen, täglich kommen weitere hinzu.
Aktionstage in Erfurt und Sömmerda
In Erfurt beteiligen sich zwei Gastronomiebetriebe und machen auf die Nutzung von Mehrweggeschirr aufmerksam. Vorreiter sind hier das Magdalenengut Erfurt – Restaurant „Magda“ in Erfurt-Alach und das Restaurant Hummus & Homies. Die Stadtverwaltung Sömmerda beteiligt sich an den Aktionstagen mit einer Selfie-Aktion: Jede:r Teilnehmende postet ein Foto mit sich und dem FAIR-CUP-Mehrweg-bechern mit einem Text, wieso Mehrweg einen Mehrwert schafft. Zu gewinnen gibt es z.B. eine Knusperkarte der Bäckerei Bergmann mit Verzehrguthaben. Zudem findet am 1. Juli eine Müllsammelaktion statt entlang der Innenstadt zu den Parkanlagen und dem Industriegebiet der Stadt Sömmerda.
Mehrwegvarianten für Gastronomiebetriebe
Täglich (Montag bis Freitag) wird im WeltladenCafé vegetarisch gekocht. Der aktuelle Speiseplan ist auf der Homepage des schrankenlos e.V. Nordhausen zu finden. Montags gibt es frisch gebackenen Kuchen zum Mitnehmen. Alle Tee- und Kaffeespezialitäten werden auch außer Haus verkauft. Wer einen eigenen „TOGO“ Becher befüllen lässt, bekommt 10% Rabatt auf das Getränk. Ab 2023 ist jeder deutsche Gastronomiebetrieb mit Außer-Haus-Verkauf gesetzlich verpflichtet, mindestens eine Mehrwegvariante ohne Aufpreis anzubieten.
Mehrwegkampagne in Saalfeld
Im Hinblick darauf hat die Stadt Saalfeld eine stadtinterne Mehrwegkampagne gestartet, die schwerpunktmäßig Beratung zu den bestehenden Möglichkeiten beinhaltet, aber auch das Angebot unterbreitet, geeignete Mehrwegbehältnisse zu besorgen und ohne Aufpreis weiterzureichen. Interessierte Gastronomen haben die Möglichkeit einen Fragebogen zum Thema Mehrweg in Saalfeld auszufüllen und der Stadtverwaltung unter kepol@stadt-saalfeld.de zukommen zu lassen.
Bis zu 50 Prozent Rabatt auf Speisen und Getränke
Drei Saalfelder Gastronomiebetriebe beteiligen sich und machen mit einer Aktion auf die Nutzung von Mehrweggeschirr im Außer-Haus-Verkauf aufmerksam. Darunter das „eleven“ am Oberen Tor, das ihrer Kundschaft einen Rabatt von 50 Prozent auf alle Speisen und Getränke gibt, die im Mehrwegbehältnis ihr Café verlassen. Der Metzger Mannheims bietet allen, die ihr Essen in einem Mehrweggefäß mitnehmen, einen Rabatt von 15 Prozent und in den Saalfelder Feengrotten gibt es zu jedem Getränk in einem Mehrwegbecher ein kleines Geschenk hinzu.
Essen zum Mitnehmen ist voll im Trend. In Zeiten von Corona ist die Nachfrage noch einmal deutlich gestiegen. In der Takeaway-Gastronomie wird Essen überwiegend in Einwegverpackungen ausgegeben. Diese belasten Klima und Umwelt. Dabei sind umweltverträglichere Mehrwegalternativen verfügbar und deren Angebot ab 1. Januar 2023 sogar Pflicht. Dann müssen Anbieter von Takeaway-Essen mit einer Verkaufsfläche von über 80 Quadratmetern auf das Angebot der Befüllung in Mehrwegverpackungen hinweisen. Ab dem 3. Juli dieses Jahres sind einige Einwegverpackungen aus Kunststoff, beispielsweise Styropor, ganz verboten. Es gibt bereits viele Aktivitäten von Kommunen, Umwelt- und Verbraucherschutzorganisationen sowie verschiedener Initiativen mit dem Ziel, die Nutzung von Mehrwegverpackungen für Takeaway-Essen zu verbreiten. Ziel des vom BMU im Rahmen der Nationalen Klimaschutzinitiative geförderten Projekts „Klimaschutz is(s)t Mehrweg“ ist es, in Berlin, Bremen und einer weiteren Region verschiedene Mehrweglösungen für den Takeaway-Konsum zu testen und für die bundesweite Verbreitung vorzubereiten.
Weitere Aktionspartner in Thüringen
Auch in Thüringen gibt es Aktionstagepartner und es sind Aktionen geplant u.a. in Saalfeld / Saale, Sömmerda, Frömmstedt, Bad Blankenburg, Jena, Ilmenau, Arnstadt und Erfurt. Es machen mit:
- Zukunftsfähiges Thüringen e.V. (Erfurt) und Nachhaltigkeitszentrum Thüringen (Arnstadt)
- Thüringer Tourismus GmbH (Erfurt)
- Landeshauptstadt Erfurt
- Studierendenwerk Thüringen stw / Hochschulen in Thüringen
- Stadt Sömmerda
- Stadt- & Kreisbibliothek Sömmerda
- Bäckerei Bergmann & Sohn GmbH (Frömmstedt)
- Stadt Bad Blankenburg
- keferkueche (Ilmenau)Weltladen & Café Nordhausen
- Stadt Saalfeld / Saale
- Saalfelder Feengrotten und Tourismus GmbH
- Café & Bar Eleven, Saalfeld
- Metzger Mannheims GmbH, Saalfeld