Salatbasis, Kohlenhydrate, Gemüse, Proteine, gesunde Fette, Früchte und Topping – das sind die Bestandteile einer herkömmlichen Bowl. Zubereitet und zusammengeworfen in einer Schüssel (Bowl = englisch für Schüssel) ergibt das das Trend-Food unserer Zeit. Ebendiesem gesunden und zugleich modernen Essen widmet sich das Restaurant Hummus & Homies, das Anfang des Jahres in Erfurt eröffnete. Und wie der Name schon verrät, dreht sich in dem neuen Fresstempel neben den Bowls alles um die orientalische Spezialität Hummus. Interessant, dachten wir, und haben kurzerhand Wiebke und Fred, die Besitzer des Ladens, zum Interview gebeten.
Hummus & Homies heißt euer Laden. Wie kamt ihr auf den Namen?
Wiebke: Wir wussten, dass Hummus auf jeden Fall ein Teil unserer Bowls sein soll. Deshalb überlegten wir lange, wie wir die orientalische Spezialität in einem Namen kombinieren können. Wir sammelten unsere Ideen und zum Schluss ist „Hummus & Homies“ hängengeblieben.
Und wer sind dann eure Homies?
Wiebke: Alle Gleichgesinnten. Wir versuchen neben Veganismus auch ein bisschen Feminismus und Weltoffenheit als Werte bei Hummus & Homies unterzubringen. Unsere Homies sollen sich bei uns wohlfühlen und willkommen sein.
Wie kamt ihr eigentlich auf die Idee Hummus & Homies zu eröffnen?
Fred: Wir reisen sehr gerne und viel. Dabei gehen wir oft essen und kosten alles, was uns kulinarisch begegnet. So kam in mir der Wunsch auf, selbst auch etwas in Richtung Café oder Restaurant zu machen. Nach etwas Hin und Her war uns schnell klar, dass wir Bowls zubereiten wollen. Von dem Konzept waren wir super begeistert. Im September letzten Jahres hatten wir die Idee. Innerhalb dieser kurzen Zeit stellten wir alles bis Januar 2021 auf die Beine.
Was bietet ihr eigentlich alles in eurem Laden an?
Fred: Es gibt zwei Grundvarianten. Zum einen die Bowl. Ganz klassisch. Zu gut deutsch einfach Schüssel. Die zweite Variante, die wir anbieten, ist ein Wrap. Hat man die Form ausgewählt, stellt man sich sein Essen zusammen. Zunächst die Basis: Reis, Spinat oder eine Salatvariation bilden die Grundlage. Verschiedene Toppings stehen zur Auswahl bereit. Die Bandbreite ist groß: Granatapfelkerne, Oliven, Süßkartoffeln – alles was man sich vorstellen kann. Danach folgt unsere Hauptzutat, das Hummus. Derzeit gibt es vier Varianten: Chilihummus, Kräuterhummus, Avocadohummus und Erdnusshummus. Gefolgt von dem Highlight, dem Fleischersatz.
Gibt es eine persönliche Essens-Empfehlung für uns?
Fred: Es kommt darauf an, was für ein Typ man ist. Ich persönlich bin eher der Wrap-Esser. Aber für eine Mittagspause ist eine Bowl richtig gut.
Wiebke: Ich empfehle die Kardamom-Möhren. Die sind super beliebt. Oder Beluga-Mash und Reis nehmen auch sehr viele. Das Chicken wird von vielen Fleischessern sogar gelobt.
Fred: Unser Dessert, der Sweet-Homie, ist eine absolute Empfehlung, den lieben alle.
Wiebke: Der Sweet-Homie kommt eigentlich aus dem Fitnessrezepte-Bereich. Er besteht aus Haferflocken, Datteln, Cashewkernen, Erdnussmus oder –butter und etwas Zartbitterschokolade.
Was gehört für euch in den perfekten Hummus mit rein?
Wiebke: Knoblauch auf jeden Fall. Dann zusätzliche Gewürze. Wenn zu wenig Salz und Pfeffer drin ist, schmeckt der Hummus sehr schnell fade oder auch das Ras el Hanout (arabisches Gewürz) darf nicht fehlen. Es muss cremig sein, man muss ziemlich lange an der Konsistenz des Kichererbsen-Pürees arbeiten, damit es die Zielkonsistenz bekommt.
Eure drei Must-haves für die ideale Bowl?
Wiebke: Beluga-Mash, Chicken und Dattelsenfsoße.
Fred: Da geh ich mit.
Wie ist es in Corona Zeiten einen Laden zu eröffnen?
Wiebke: Wir wussten ja schon, dass wir durch Corona andere Voraussetzungen haben. Bei der Planung bedachten wir das schon. In der ersten Woche hatten wir komplett geöffnet, so konnten wir schauen, zu welchen Zeiten die Leute kommen und Abläufe perfektionieren. Schnell merkten wir, dass es sich die Arbeit unter der Woche aktuell nicht lohnt, weil keine Büros besetzt sind und Kindergärten zu haben. So fällt die Mittagskundschaft weg. Derzeit öffnen wir nur am Wochenende. Erst nach Corona werden die regulären Öffnungszeiten erneut anpeilen, denn es ist vieles mit Unsicherheiten verbunden. Die Resonanz ist gut, aber wir kommen längst nicht auf die Besucherzahlen, die wir brauchen.
Könnt ihr euch vorstellen nach Corona eine Eröffnungsparty zu schmeißen?
Wiebke: Ja, voll! Noch nicht einmal meine beste Freundin oder unsere Familien waren bisher da, weil immer irgendwelche Regelungen dagegensprachen. Wir wollen auf jeden Fall noch feiern und darauf anstoßen.
Ein Blick in die Zukunft. Habt ihr noch etwas Spezielles in Planung für die kommende Zeit?
Wiebke: Ja, jede Menge. Jetzt gerade sind wir im Gespräch mit unserer Vermietung, ob wir die Fläche, die direkt neben dem Laden ist, verschönern dürfen. Wir wollen daraus dann eine kleine Terrasse zaubern – falls es klappt. Noch dazu haben wir jetzt eine Schank-Lizenz, um Alkohol ausschenken zu dürfen. Wir stellen uns vor, dass man bei Sonnenschein oder zu später Abendstunde draußen sitzen kann, unter den Lichterketten und bei einem Bier seine Bowl oder einen Wrap genießen kann. Außerdem planen wir einen Hummus-Lunch. Wir wollen gerne Unternehmen und Gruppen mit mehr als fünf Leuten mit Mittagessen versorgen. Spätestens in einem Jahr soll das alles Teil von Hummus and Homies sein.
Was ist euer Alleinstellungsmerkmal gegenüber anderen Läden?
Wiebke: Auf jeden Fall die Werte dahinter. Zudem sind wir offen für alles Mögliche: Wenn Leute einen Raum brauchen, weil ihr WG-Zimmer zu klein ist oder sie Geburtstag feiern wollen, steht unsere Tür offen. Wir wollen mehr sein als nur ein gewinnbringendes Konzept, der Nachbarschaft und allen Homies einen Mehrwert bieten. Der Nachhaltigkeitsaspekt ist uns enorm wichtig. Deshalb bieten wir auch ein Pfandschüssel-System an, so dass wir nur wenig Müll produzieren. Unser Essen ist ausschließlich vegan und wir sind offen für neue Rezepte. Wir sehen uns weniger als ein Unternehmen, mehr als ein schöner Ort für alle, der Gemeinsamkeit schafft.
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Hard Facts:
- Wo: Gerberstraße 9 | Erfurt
- Öffnungszeiten: Fr – So | 17 – 21 Uhr
- Website von Hummus & Homies
- Hummus & Homies bei Facebook
- Hummus & Homies bei Instagram
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