Es riecht verdächtig nach Kuchen, als ich Karos Küche betrete. Und damit meine ich: es duftet nach Zuhause, nach Gemütlichkeit und Willkommen-Sein. Die physikalische Wärme, die in der Küche entsteht, wenn man backt oder kocht, überträgt sich als metaphorische stets auch auf die Gäste. Ihrer ersten kulinarischen Herausforderung begegnete Karoline Großmann im Alter von 14 Jahren in einem Backbuch. Eine Erdbeertorte, die optisch nicht an den Klassikern Orientierung fand, sondern mit Liebe zum Detail fast schon glamourös inszeniert wurde.
Karo Kulinarik stellt neue Rezepte in ihrem Blog vor
Damals wusste sie: Das will ich auch können. Jeweils eine große Portion Neugier und learning by doing sowie eine Prise Sparsamkeit – warum essen gehen, wenn man auch zu Hause dem Fine Dining frönen kann? – formten sie zu einer passionierten Bäckerin und Köchin. Die Begegnung mit ihrem heutigen Mann Tim machte die Mischung perfekt. Als ebenso leidenschaftlicher Koch galt es nun, die Plätze in der Küche neu zu verteilen. Relativ schnell wurde klar, wo die jeweiligen Stärken liegen, die fortan auch für die heimische Gourmet-Küche eingesetzt wurden. Pasta, Tapas und Mise en Place übernimmt Tim, Pizzateig, Fleisch und Back-Gerichte liegen in Karos Verantwortungsbereich. Es gab nun keine einfachen Familienessen mehr, sondern ausgeklügelte Menüs. Einzig bei der Lasagne wurde bislang kein Kompromiss gefunden. Es gibt zwei einzig richtige Varianten.
Familien Account auf Instagram
Als die Pandemie begann, wurde der berufliche Alltag der beiden Erfurter stark eingeschränkt. Als Ausgleich wurde der Familien Account auf Instagram mit Fotos der Küchen-Kreationen bestückt. Ein Wink des Schicksals, denn so wurde das Team der Kult-Koch- Sendung „Das perfekte Dinner“ aufmerksam, das einen Dreh in Erfurt plante und dem Paar offerierte, daran teilzunehmen. Lange überlegen mussten sie nicht. Einzig, wer der aktive Koch sein sollte, musste diskutiert werden. Die Wahl fiel, wie die meisten im TV schon gesehen haben dürften, auf Karo. Und weil die gebürtige Greifswalderin keine halben Sachen macht, startete sie simultan einen eigenen Food-Blog.
Inspiration für über 3.000 Followern:innen
Am 17. November 2020 ging www.karokulinarik.de live. Fast täglich wird nun der Kanal mit einem kunstvoll arrangierten und professionell fotografierten Gericht gefüttert und liefert mittlerweile Inspiration für über 3.000 Followern:innen. Dort konnten diese auch mitverfolgen, wie Karo sich durch die Sendung bis hin zum Sieg kochte. Für sie noch immer überraschend im Hinblick auf die sympathische und unglaublich gute Konkurrenz. „Ich war bis zum Ende fest davon überzeugt, dass Matthias das Rennen macht“, verrät sie heute.
Küche und Wohnzimmer wurden zu einem kleinen Studio
Was die Zuschauer:innen nicht sahen: Sämtliche Fenster wurden mit Milchglasfolie abgeklebt, damit sich die Kameras nicht spiegeln. Küche und Wohnzimmer wurden zu einem kleinen Studio mit mehreren Kameras und Beleuchtung umgebaut, in dem Drehteams in zwei Schichten filmten. Und: Der Geschirrspüler gab während des Drehs den Geist auf und sorgte für eine Überschwemmung.
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Rückblick auf die stressige, aber schöne Erfahrung
„In den sozialen Medien wird häufig gemutmaßt, dass die Teilnehmer Schauspieler sind und die Szenen nach Drehbuch ablaufen. Ich kann nun aus eigener Erfahrung sagen, dass da nichts dran ist“, erzählt Karo lachend mit Rückblick auf die stressige, aber schöne Erfahrung. Der Geschirrspüler ist mittlerweile repariert, der Schlafmangel nachgeholt und der Appetit auf mehr geweckt. Die Bewerbung für die nächste Kochshow läuft schon.
Weitere Küchenprojekte
Und bis dahin wird weiter fleißig an den Küchenprojekten gearbeitet. Wie z.B. am Himbeer-Rhabarber- Streuselkuchen, der während des ganzen Gesprächs auf mich gewartet hat und nun sein verdientes Ende in meinem Magen findet. Sogar noch warm. So schmeckt Liebe.
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