„Eis ist Kunst“, sagt Jan Freitag und betrachtet sie ehrfurchtsvoll, seine Kunst. In der Vitrine vor ihm sind 12 Edelstahlbehälter, gut gekühlt, je etwa fünf Liter cremiges Glück fassend. Seit wenigen Monaten hat hier, im ehemaligen Kunsthof in Jena, einem Hinterhofensemble in der Ballhausgasse und damit einen Steinwurf vom Universitätshauptgebäude entfernt, die Eiscreme-Manufaktur Handeis eröffnet. Dort portionieren Inhaber und Eismacher Jan Freitag und sein kleines Team gefrorene Kunstwerke namens Tahiti-Vanille oder Mango-Bergamotte wahlweise als Kugeln oder Streich-Einheiten. Mittlerweile findet man das beliebte Eis in Jena am Markt 8.
Handeis aus Jena spielt mit der Wahrnehmung
Inmitten des Lockdowns hat sich Handeis prompt eine große Anhängerschaft erarbeitet. Ist die Eisfahne in der Gasse zu sehen, hat der kleine Laden geöffnet und handgemachte Eiskunst ist vorrätig: „Das Eis spielt im Moment seines Genusses mit unserer Wahrnehmung – wie die Kunst“, sagt Jan Freitag seelenruhig und serviert einer Studentin eine Kugel Moskow Mule: „Während man das Werk genießt, entkommt man für einem flüchtigen Moment dem Alltag.“ Dafür stehen die Menschen in Jena auch im Frühherbst schon mal etwas länger in der Schlange – wie vor dem Moma in New York oder bei einer Picasso-Ausstellung in der Neuen Nationalgalerie.
Vom Dozenten zum Eismeister
Spätestens seit der Postmoderne ist ja sowieso im Zweifel alles Kunst – wer wüsste das besser, als ein promovierter Geisteswissenschaftler? Bevor Jan Freitag sich der Eismacherei verschrieb, arbeitete der Soziologe als Dozent an der Universität, gab theoretische Seminare zu Poststrukturalismus, zur Soziologie der Gefühle, zu Stadtsoziologie. Jetzt erweitert er Jenas urbanen Raum ganz praktisch um Orte des Genusses. Und wenn Jan Freitag nicht sagt, Eis sei Kunst, dann sagt er: „Die Eisherstellung ist ein Handwerk.“
Ohne Chemie und Zusatzstoffe
Dieses Handwerk geht für ihn so: Man nehme frische, regionale Zutaten bester Qualität und vermische diese unter ständigem Kühlen und Rühren bis eine aromatische, zähe Masse entstanden ist – das funktioniert ohne Chemie, ohne Zusatzstoffe. Jan Freitag hat die Rezepte seiner Eissorten selbst erfunden. Seine Familie testete. Er kann zu jeder Zutat – zum Beispiel weshalb er Tahiti- und nicht etwa Bourbon- oder Madagaskar-Vanille nimmt – begeistert Auskunft geben.
Jahreszeitlich passende Kreationen
Dass der Laden im Sommer brummte, war schon mal erfreulich. Wie aber will das kleine Unternehmen den Winter überstehen? „Wir haben sogar seit kurzem eine Dependance eröffnet!“, berichtet Jan Freitag: Nun gibt es Handeis auch hinter dem Stadtmuseum in Jena. Mindestens bis Weihnachten will Freitag die Eisverkäufe geöffnet halten und jahreszeitlich passende Kreationen anbieten: „Dann brauche ich erstmal ein paar Wochen Pause von diesem verrückten Jahr“, sagt der Genuss-Unternehmer.
Apropos Nuss
Pistazieneis! Pistazieneis, findet die Autorin dieser Zeilen, setzt die Messlatte ziemlich hoch. Wie oft wird man von diesem, wenn es gut ist, leckersten aller Eise, enttäuscht: Mal schmeckt es künstlich. Mal mau und nuss-knauserig. Jan Freitag überreicht die Karamellwaffel mit dem grünen Gold und sagt bloß: „Na dann.“ Und ich? Ich sage ausnahmsweise für eine Weile gar nichts mehr. Ich verschließe die Augen vor der Sonne, wandere mit der Zunge am Gefriergut entlang und denke und fühle ganz viel auf einmal. Schon Goethe wusste, was los ist: „Die Kunst ist eine Vermittlerin des Unaussprechlichen; darum erscheint es eine Torheit, sie wieder durch Worte vermitteln zu wollen.“ Nicht schwätzen. Nicht schreiben. Nur schlecken!
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Hard Facts:
- Wo? Markt 8, Jena (momentan)
- Wann? Dienstag bis Samstag 12 bis 19 Uhr | Sonntag 14 bis 18 Uhr
- Für mehr Infos und Einblicke: Homepage | Facebook | Instagram
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